ホーム > 大喜ブログ > 広島 工務店 ブログ vol.216【干し柿作り】

大喜ブログ

広島 工務店 ブログ vol.216【干し柿作り】 投稿日:2017年11月4日

今日は、社長がお客様に頂いた西条柿の干し柿作りです。

洗って皮を剥きます。

塩を少々入れお湯を沸騰させ剥いた柿をくぐらせます。
煮沸消毒です。

柿のヘタを持ち焼酎に、くぐらせます。
芋焼酎があったのでそれを使いました。
アルコール消毒です。
カビを防ぐためです。
アルコールがダメな私は匂いだけで酔っ払いそう。

あとはヒモで結んで吊るすだけ。
雨のかからない風通しの良い所に干します。
あとは美味しくなあれと おまじないをかけて待ちま〜す❗️
出来上がりが楽しみです。

by ひよこ

ページ先頭へ
資料請求
お問合せ
大喜チャンネル
TEL:0120963462
資料請求